Jouez

Lire l'article

Il y a quelques vieux pruniers dans notre jardin communautaire.
Les prunes y mûrissent toutes presque en même temps. Cela signifie: ils ne sont disponibles que pendant une courte période tout au long de l'année, mais en grande quantité. Nous en mangeons beaucoup frais, certains nous congelons et parfois nous faisons un gâteau.

Et avec les prunes restantes ? Nous l'utilisons pour faire du chutney. Vous pouvez l'utiliser comme sauce pour divers plats. Classiquement avec du riz et des légumineuses. Nous utilisons le chutney comme le ketchup. D’ailleurs, ces deux sauces se ressemblent plus qu’on ne le pense.

Photo: Julian Ackroyd. Unsplash.com

Voici les ingrédients de la recette:

  • 500 g de pruneaux
  • 6 dattes séchées
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • La curcuma 1 TL
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à soupe de gingembre râpé
  • 1 cuillère à café de graines de moutarde noire
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre de pomme
  • 4 cuillères à soupe de cassonade
  • sel 1 cuillère à café
  • 1 piment rouge ou graines, hachés

Comme c'est souvent le cas avec les plats indiens: si vous n'avez pas l'une de ces épices, peu importe. Prenez simplement ce que vous avez et expérimentez!

Et voici les instructions pour votre chutney :

  • Dénoyautez les prunes et coupez-les en petits morceaux. Hachez les dattes et mélangez avec les épices et les prunes. Laisser reposer cette masse pendant plusieurs heures pour que le liquide se forme.
  • Faites ensuite cuire le mélange à feu doux pendant 30 minutes.
  • Si vous souhaitez conserver le chutney, il est important de remplir la masse bouillante de bocaux stérilisés. Le chutney dure plusieurs mois avec nous.

Aimez-vous les recettes d'arbres? Voici un lien pour un dessert à base de châtaignes.

Andrew Hunkler
Anthropologue social et culturel diplômé, spécialisé dans la conception d'espaces verts durables et participatifs dans les villes. (En savoir plus sur l'auteur). 
Ma vision est de rapprocher les hommes et les arbres, la nature et la culture, la population et les autorités urbaines.
Si vous avez des questions, des suggestions, des histoires intéressantes ou des connaissances passionnantes sur ce sujet, n'hésitez pas à m'écrire: andreas@baumbad.de. J'attends votre message avec impatience!

0:00
/
Afficher le joueur

Voulez-vous plus de connaissances sur les arbres?

Cela pourrait t'intéresser

Excellente idée, manipulation facile et tout, de la commande à la livraison.

Michael K.

Le sac d'irrigation Baumbad

Obtenez votre sac d'arrosage premium