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La région dans laquelle j'ai grandi a des vermicelles chaque automne. Vermicelles signifie "petit ver" en français et est un dessert à base de châtaignes. Cependant, comme il n'y avait pas de châtaignes dans nos forêts, nous avons dû acheter nos vermicelles. 

Lorsque j'ai déménagé dans le sud de l'Allemagne, nous avons ramassé des châtaignes au premier automne et en avons fait des vermicelles. Le voici grouillant de châtaigniers. L'un est juste en face de la fenêtre de notre cuisine.

N'est-ce pas merveilleux?

Des châtaignes fraîches de l'arbre! Ce que nous en avons déjà fait:
Châtaignes rôties au chou rouge, châtaignes au four aux légumes du four, farine de châtaigne pour le muesli. Et mon préféré: les vermicelles.  

Voici une recette de vos propres vermicelles :

Ingrédients:

  • 1 kg de châtaignes
  • 1 cuillère à soupe d'huile de coco
  • 2 dl d'eau,
  • 75 g de sucre
  • 1 gousse de vanille

Et voici les instructions :

Utilisez un couteau pour marquer une croix sur le côté incurvé des châtaignes. Cuire dans l'eau bouillante pendant 4 à 6 minutes. Égoutter et peler le plus chaud possible. La peau est beaucoup plus facile à retirer lorsqu’elle est encore chaude et humide. Si possible, retirez également la peau intérieure en fourrure. Cette peau intérieure ne rentre pas dans un dessert en raison de son goût amer.

Faites rôtir les châtaignes pelées dans une poêle avec de l'huile de coco.
Dans une casserole, porter à ébullition le sucre, l'eau et la gousse de vanille et laisser infuser.
Mettez le tout dans un bol et réduisez en purée.

Nous en congelons et mangeons le reste frais. Traditionnellement, la pâte est pressée à travers une presse et servie avec de la crème et de la meringue. Nous mangeons souvent nos vermicelles en bloc avec de la glace à la vanille.

Encore plus simple: les châtaignes du four

Si cela prend trop de temps, voici la recette de châtaigne la plus simple qui soit:

  • Ramassez les châtaignes
  • laver
  • gratter une croix sur le côté incurvé avec un couteau
  • cuire au four (peut-être avec des légumes au four)

Bon appétit!

Vous aimez les recettes d'arbres ? Voici le lien vers un chutney de prune.

Andrew Hunkler
Anthropologue social et culturel diplômé, spécialisé dans la conception d'espaces verts durables et participatifs dans les villes. (En savoir plus sur l'auteur). 
Ma vision est de rapprocher les hommes et les arbres, la nature et la culture, la population et les autorités urbaines.
Si vous avez des questions, des suggestions, des histoires intéressantes ou des connaissances passionnantes sur ce sujet, n'hésitez pas à m'écrire : andreas@baumbad.de. J'attends votre message avec impatience!

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