Origine du vinaigre

Le vinaigrier (Rhus typhina L) est un arbre à feuilles caduques et appartient à la famille des sumacs. Il est originaire d'Amérique du Nord et a été introduit en Europe en 1602.
Le vinaigrier est un arbuste ou petit arbre pouvant atteindre une hauteur de 5 à 10 m et un âge allant jusqu'à 70 ans.
Les fleurs du vinaigre sont petites et de couleur blanche ou rose. Ils sont disposés en grappes denses et ont une structure sphérique.
Les feuilles du vinaigre sont grandes, pennées et vertes. Ils changent de couleur en rouge orangé vif en automne.
Les fruits du vinaigre sont des cônes allongés dont la couleur varie du rouge au vert et mûrissent à la fin de l'automne.

En médecine traditionnelle, le vinaigre est utilisé depuis longtemps pour traiter les inflammations et la fièvre.
Les fruits du vinaigre sont utilisés pour fabriquer du vinaigre, de la limonade et des épices.

Le vinaigre est considéré comme très résistant et prospère dans de nombreux sols et climats différents. On le trouve souvent au bord des rivières et des ruisseaux ainsi que dans les forêts et les parcs.

Feuilles de vinaigre

Entretien et localisation du vinaigre

Le vinaigrier préfère un endroit ensoleillé à partiellement ombragé avec un sol bien drainé et légèrement humide. En règle générale, il peut pousser dans n’importe quel type de sol, mais préfère les sols sableux ou limoneux. Le meilleur moment pour planter le vinaigre est au printemps ou en automne.

Couper le vinaigre

Afin de garder le vinaigre en bonne santé et de favoriser sa croissance, une taille régulière est judicieuse. Une taille de rajeunissement peut être effectuée chaque année au printemps pour maintenir l'arbre en forme et stimuler sa croissance. Les pousses ligneuses les plus anciennes sont enlevées et les jeunes pousses sont coupées. La taille topiaire est utilisée pour maintenir et améliorer la forme souhaitée de l’arbre. Cela peut être fait à tout moment tant que la plante n’est pas en floraison.

Arroser le vinaigre

Le vinaigre préfère les conditions sèches et nécessite donc généralement moins d’eau que les autres plantes. Cependant, il faut veiller à garder le sol humide au cours de la première année de plantation pour favoriser la croissance des racines. Les années suivantes, le vinaigre n’a généralement que rarement besoin d’eau supplémentaire. Un arrosage excessif peut endommager les racines du vinaigre et doit donc être évité. Cependant, en raison du changement climatique, nos régions deviennent de plus en plus chaudes et les conséquences sont des périodes de sécheresse plus longues. Cela a un impact sur l’environnement et notamment sur les arbres. La sécheresse croissante et la hausse des températures provoquent un stress chez les arbres.

Selon l'endroit et la situation climatique, il peut être nécessaire d'arroser le vinaigre plus fréquemment que les années précédentes. Les vinaigriers ont des racines peu profondes et de nombreuses petites racines près de la surface. Lors d’un arrosage traditionnel avec un tuyau d’arrosage, une grande partie de l’eau s’évapore avant de pénétrer dans le sol et d’atteindre les racines du vinaigre. De l'humidité supplémentaire est perdue à mesure qu'elle s'infiltre au-delà des racines dans le sol.
Une façon efficace d’arroser le vinaigre est d’utiliser sacs d'irrigation baumbad. Les sacs libèrent l'eau uniformément sur l'arbre sous forme d'irrigation goutte à goutte pendant plusieurs heures afin que les racines puissent bien absorber l'humidité. Le sac d'arrosage recouvre également la surface du sol, empêchant l'humidité de s'évaporer. La capacité des sacs d'irrigation baumbad est de 75 à 100 litres et est suffisante pour alimenter un vinaigre. Le sol ne doit pas être maintenu constamment humide, car les racines du vinaigre se développent mieux dans des conditions sèches et sont plus résistantes aux maladies fongiques.

Fertiliser les vinaigretiers

Le vinaigre n’a généralement pas besoin d’appoint fertilisation. C'est une plante rustique qui peut prospérer dans la plupart des sols. Cependant, dans les sols particulièrement pauvres, il peut être utile d'appliquer au printemps un engrais organique tel que du compost ou des copeaux de corne et de l'incorporer légèrement. Afin d’éviter une surfertilisation, il est conseillé d’analyser au préalable la teneur en éléments nutritifs du sol.

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